市政协六届五次会议举行大会发言 民革界别委员发言引发关注

发布时间:2019-01-18 14:27:00浏览次数:296

1月17日上午,市政协六届五次会议大会发言在深圳会堂举行,深圳市委副书记、市长陈如桂,深圳市政协主席戴北方等出席。根据安排,大会发言不设即席发言环节,委员的发言按照两个阶段进行。20位市政协委员分别就深圳经济、创新、民生等方面工作畅所欲言,建言献策。其中,来自民革界别的政协委员发言再度引发关注。


市政协常委、民革市委主持工作副主委何杰




何杰第一个发言,他指出,深圳进一步融入粤港澳大湾区金融合作,既有利于构建开放型经济金融新体制,打造中国国际竞争新优势,又有利于推进内地与港澳更紧密金融合作,提升粤港澳大湾区整体竞争力。

他建议,深圳应推动建立金融监管协调机制,提高跨境金融监管水平。在顶层设计上争取设立人民银行南方总部,代表中央协调大湾区的金融工作;在准入门槛上,放宽对港澳机构企业在注册方面股份比例、经营范围以及资质认定方面的限制;在跨境金融监管合作上,建立起全国性的跨境反欺诈、反洗钱、反恐怖融资以及反逃税的监测预警系统和合作机制,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

他还建议,加强大湾区“金融+产业”与专门服务业的跨境合作。利用“金融+科技”,支持金融机构利用大数据、云计算、人工智能以及区块链等技术,实现数据集中管理和共享;通过“金融+环境”推动粤港澳大湾区绿色发展,制定绿色金融标准,支持绿色产业项目发展;通过“金融+社会”推动大湾区社会企业、慈善信托、社会影响力债券与基金的发展,把大湾区打造为全球社会影响力金融高地。

市政协委员、民革市委常委李毅


李毅认为,深圳原始创新力短板的核心是数学能力的缺失:“我们的科技创新活动一旦涉及关键核心算法等内容时,都需要依靠国外现成的数学模型及工具软件来解决问题。”


他建议,打造全社会范围的“数学能力内生机制” ,为深圳提供原始创新发动机与助推器,继续走在高新技术创新排头兵的位置上。同时,制定“深圳全社会数学能力提升计划”,并提出五个设想:


一是深化和中国工业与应用数学学会合作,研究和建立提升全社会数学能力的理论体系和推行机制。


二是提升深圳杯数学建模挑战赛规格,建设数学建模成果推广基地,深化成果应用。


三是启动相关数学能力提升培训计划,包括工程师数学能力提升计划、小学数学教师培训计划、中学数学大师讲座计划。


四是构建深港澳数学建模体验营增进融合。面向深港澳中学生,进行数学建模体验活动,增强港澳学生的归属感和自豪感,提升对祖国的认识。


  五是构建动态数学教育网上交流平台,推进深圳社会整体数学能力提升。


 本文综合自:人民网+微信公众号“南方+”

中国国民党革命委员会深圳市委员会 0755-88134775 E-mail:mgszsw@ vip.tom.com 技术支持:深圳誉佳设计有限公司 0755-25315551
Copyright ? 2008-2010 All Rights Reserved. ICP备案号粤ICP备14001087号 访问统计:580174