祖统委组织寻访阵亡烈士纪念碑 缅怀拜祭抗日英雄

发布时间:2018-11-22 14:47:00浏览次数:223

19381122日,日军5000余人在大鹏湾登陆,攻陷大鹏城。1126日,日军攻占南头和深圳镇,宝安县沦陷。今年是日军侵略深圳80周年,日前,民革深圳市委祖国统一工作委员会、深圳市古迹保护协会、大鹏所城等单位共同组织了缅怀抗日英雄、寻访拜祭阵亡烈士纪念碑活动。


纪念活动当天,祖统委一行来到大鹏半岛王桐山麓,在当地热心人士指点下,沿鹏飞路上山,找到了阵亡烈士纪念碑。这是一座青石方尖碑,碑高230厘米,宽50厘米,底座两层高75厘米。正面刻有碑文:“中华民国二十七年,大鹏十一·二二抗战阵亡烈士纪念碑,侨美同乡敬立。”底座并镌有“浩气长存”四个大字。



配图1:△阵亡烈士纪念碑


民革深圳市委孙中山研究学会副会长罗林虎先生长期研究日本侵华历史,收集了当年日军入侵深圳、广州、惠州、汕头等地的大量相关史料。他介绍说,这一处烈士纪念碑他也是前不久在朋友处得到信息后在此寻访到的。他认为纪念碑是当年日军侵华的又一重要证据。但纪念碑为何时树立、为何事而立却引起了争议。



配图2:△罗林虎说,19381122日是日军在大鹏湾第二次登陆的时间,国民党部队和当地抗日武装在抵抗中有将士阵亡,此碑即为纪念阵亡将士而立。



配图3:△民革深圳市委孙中山研究会副会长、考古学者彭全民在纪念碑前。


东江纵队老战士、今年92岁高龄的钟声老人应邀参加了纪念活动,据他回忆,这块纪念碑是为纪念上海淞沪抗战而立,时间就在19381122日,他当时正上小学二年级,还在老师的带领下参加过纪念碑的落成仪式。另一位住在鹏城村的陆瑞英老人今年86岁,她依稀记得当年日本兵开进大鹏所城的情形,但对阵亡烈士纪念碑并无印象。



配图492岁的钟声老人在纪念碑前。



配图5:陆瑞英老太太在大鹏所城回忆当年情形。


其实,早在几年前深圳的媒体已经对这块阵亡烈士纪念碑有过一次报道,也是钟声老人的说法:为纪念上海1937年淞沪抗战而立。但是罗林虎说,钟声的记忆肯定有误。原因很简单,淞沪抗战又称“八一三”抗战,与1122日无关,而在已经沦陷的大鹏半岛为一年前上海的死难烈士立碑也不太可能。



配图6:民革深圳市委祖国统一工作委员会寻访人员在纪念碑前合影。


这块纪念碑仅正面有文字,没有立碑时间,但是罗林虎说如果结合1122日日军在大鹏湾第二次登陆就可以理解了。当年日军登陆大鹏后,受到国民党部队和当地抗日武装抵抗,这块纪念碑应该是抗战胜利后,归国华侨而纪念阵亡烈士捐建的。这一说法也得到深圳市史志办党史专家毛剑峰和学者南兆旭等人的支持。


来源:来源:读创,文/ 深圳商报记者 夏和顺

中国国民党革命委员会深圳市委员会 0755-88134775 E-mail:mgszsw@ vip.tom.com 技术支持:深圳誉佳设计有限公司 0755-25315551
Copyright ? 2008-2010 All Rights Reserved. ICP备案号粤ICP备14001087号 访问统计:580174