民革福田总支赴河源市和平县开展精准扶贫工作

发布时间:2018-08-16 14:54:53浏览次数:676

民革福田总支赴河源市和平县开展精准扶贫工作

811日至12日,民革福田总支前往河源市和平县对精准扶贫项目进行调研,对扶贫项目进行验收,进一步了解帮扶需求,探讨发展思路,布置后续扶贫措施。此次活动由民革深圳市委会副主委、福田总支主委陈锦华带队,市委会办公室副主任李华超、福田区统战部党派科科长王妃燕、福田总支副主委钟国良、肖寒梅、张玉良,福田总支委员王欣、李庆丰、曾科,以及福田总支各支部代表等共29人参加了此次活动。

调研组第一站抵达河源市和平县优胜镇的博爱健身苑。2017年,福田总支对河源和平县优胜镇开展扶贫调研工作,了解到优胜镇由于青年男女常年外出务工,空房老人和留守儿童的问题较为凸显,有针对性地捐赠建设了“博爱健身苑”。健身苑建成并投入使用后,受到社区居民的广泛好评。在健身苑现场陈锦华主委从一位腿有旧伤的老人口中得知,通过每天在健身苑不懈地锻炼,她的旧伤已经基本得到了康复,“博爱”健身苑已成为她日常生活中不可或缺的健身和精神乐园。

调研组第二站抵达的是东平镇六联村“博爱桥”。“要致富,先修路”,2017年底,福田总支在六联村调研时发现村内有一座木制桥梁日久失修,给村民的通行造成了不便,决定筹资重新设计建造了一座钢筋水泥桥梁,取名“博爱桥”。桥梁已在今年快速投入使用,桥面宽阔稳当,村民过河、物资的运输变得安全便利,“博爱桥”获得了村民的高度认可。

在两天的考察中,福田总支的精准扶贫成果获得了当地镇民村民的一致认可。在六联村代表宣读的感谢信中,特别感谢了民革福田一支部党员、驻村扶贫干部邵德斌老师的辛勤付出。村代表激动地说,邵老师在一个由隔板隔出来的不到7平方米的“临时”办公室里处理扶贫具体事务,一干就是两年半。他入乡随俗,学会了骑摩托,重新拉起了二胡,与村民交朋友,处处不忘宣讲政策,改变村民们落后的观念,帮村民们解决各种困难。村民们最从开始的疑惑、看热闹,转变为有事就找邵老师,积极支持邵老师的扶贫工作。

邵德斌在分享驻村精准扶贫经验时表示,六联村的扶贫能取得阶段性的成果,主要有几个原因:一是包括民革市委会和福田总支在内的深圳市、区有关领导高度重视精准扶贫工作,前期调研到位,驻村扶贫方向准确,保障到位;二是项目管理规范,各方资金运用得当,经得起考验;三是个人建设与时俱进,配合村情调整作息,学习管理工作台帐,积累项目管理经验;四是灵活开展村民心理建设,政策理念宣讲与二胡演奏相结合,真正沉下心来做六联村民的朋友,设身处地为村民解决经济和思想上的实际困难,以点带面带领村民改变生活现状,让村民们真实感受到好处,主动配合扶贫工作。

此次扶贫工作让民革党员们获益良多,大家都深刻认识到了精准扶贫不仅是“体力活”——要长期干,更是一份“技术活”——要善思考。虽然考察路途遥远,天气炎热,但却丝毫没有影响大家对扶贫工作高涨的热情,现场就有几个支部认捐“博爱桥”的后续配套工程所需资金。座谈会上,李华超建议民革党员学习邵德斌同志吃苦乐苦的乐观主义精神,发扬博爱精神,争取更多的博爱扶贫项目落地,打造民革社会服务的“博爱”品牌。王妃燕赞扬了民革党员们顶着恶劣天气深入一线开展扶贫工作的凝聚力,希望民革党员们挖掘自身的力量,不仅要注重线下项目的捐助和建设,也要利用好线上的资源宣传和建设公益平台,发展和团结更多更广泛的公益力量,为民革精准扶贫事业增添活力。与会民革党员也踊跃分享了自己的体会和建议,表示回去后将积极响应民革市委会和福田总支的号召,把邵德斌的扶贫事迹带到支部,让支部党员学习先进的精准扶贫思路和做法,结合各支部的特色与资源,进一步将精准扶贫真正落到实处。

陈锦华主委总结指出,精准扶贫首先要做精准识别,扶贫的方向要作精准定位;扶贫先要扶智,不仅要修路桥,更要建心路,物质和精神层面的帮扶同样重要,缺一不可。希望此次参与扶贫工作的党员们要在这次考察中感悟和学习,踏实做事,积极议政。(深圳民革俞洋、余晓曦供稿)

中国国民党革命委员会深圳市委员会 0755-88134775 E-mail:mgszsw@ vip.tom.com 技术支持:深圳誉佳设计有限公司 0755-25315551
Copyright ? 2008-2010 All Rights Reserved. ICP备案号粤ICP备14001087号 访问统计:580174